Ceia de natal



Eu estou desapontada com a internet, nesta semana me deixou numa saia justa!
Envie para meu editor uma matéria sobre uma sugestão de ceita de Natal, me tomou um bom tempo e me deu um certo trabalho, por uma sucessão de acontecimentos na semana passada e no início desta, atrasei minha matéira.
Bem para culminar os e-mails não chegaram ao meu editor, que não pode publicar minha matéria, para esta edição... e eu super constrangida por ter deixado ele desapontado, já que fazer revista aqui no Japão é para matadores de Leões e dragões! Desculpas e a sensação de desconforto a parte, é que mesmo com tanto tumulto e sem tempo, fiz testes e mais testes, para sugerir algo para aqueles leitores que não tem forno em casa, e gostaria de poder comer um assado com cara de assado e não uma carne de panela, fiz uma Suã assada na panela com cara de assado no forno, e como havia prometido, estou postando no blog, já que não saírá na revista Folhae deste mês de dezembro.
Aqui vai a matéria e as receitas na integra!
É hora da Ceia!

É hora da Ceia!


Neste ano, Natal e o Ano Novo cai bem no meio da semana, o que pode frustrar os projetos de fazer grandes comemorações, mas um jantar não é nada difícil.
Eu fiquei pensando num belo menu, o clássico peru ou em um outro assado maravilhoso! Claro, são sempre os assados que vem a mente, é o clássico brasileiro!
Neste momento estou ministrando aulas em vários lugares do Japão, e me deparei com um problema, os fornos!
Na grande maioria, é impossível colocar um peru ali, até um frango grande, já é muita pretensão. Creio que muitos devem ter esse problema.
Sobre essa idéia, é que desenvolvi e testei receitas saborosas para nossa ceia, sem deixar nada a dever para aqueles assados de final de ano.
Pensei num lombo de porco ou suã, que aqui você encontra como “kata rosu”, inventei uma forma de assa-lo na panela, fica delicioso, acompanhado de vinagrete de abacaxi.
Como brasileiro gosta de salada com maionese, decidi dar um salpicão com maçã, um pouco diferente do tradicional e uma farofa crua, com farinha de milho, eu a chamo de farofa fria, gosto tanto dela que ela faz parte do menu da Caminhos e Sabores, empresa que trabalho, ótima para carnes brancas, carne de porco e peixes, de sobremesa uma musse de cupuaçu com creme de chocolate. Este menu pode ser acompanhado de arroz a grega ou outro Pilaf. Aí está o nosso menu!


Farofa Fria

250g de farinha de milho em flocos
3 pimentões verdes e vermelhos, cortados em quadradinhos pequenos
3 tomates pequenos s/ sementes, cortado em quadradinhos pequenos
50 g de azeitonas picadas
½ cebola média picada
2 ovos cozidos e picados
100 ml de azeite
½ pimenta dedo de moça picada (opcional)
Sal, pimenta e salsinha a gosto.

Quebre os flocos de farinha com as mãos, acrescente todos os ingredientes, misture bem, tempere com sal e pimenta e reserve na geladeira por 5 horas, pode ser feita na véspera.

Lombo assado na Panela

1 peça de lombo (±1.200g) furado com a faca
¼ de cebola
3 dentes de alho
200 ml de vinho branco
1 colher de sopa de shoyu
3 colheres de sopa de vinagre branco
Sal e pimenta a gosto
1 pitada de erva-doce
1 colher de óleo

Bata tudo no liquidificador e tempere o lombo que deve ficar nessa marinada por 24h

Frite o lombo, todos os lados, deixe bem douradinho. Embrulhe o lombo em papel para assar, dobre bem as pontas, embrulhe novamente em papel alumínio (duas vezes) intercalando as aberturas, para que ele fique bem fechado.
Em uma panela funda coloque 1 L de água, ½ cebola (pedaço inteiro), 3 dentes de alho inteiros, 1 pitada de erva-doce, ½ colher de sopa de sal, 300 ml de vinho branco, 1 folha de louro e o lombo embrulhado.
Tampe a panela de deixe cozinhar em fogo médio por 75 à 80 minutos, vá adicionando água quente aos poucos durante o cozimento, vire o lombo no meio do cozimento.
Faça o molho: retire o lombo da panela, coe o caldo, coloque na frigideira e adicione 150ml de vinho branco, deixe reduzir em fogo médio, diluía ½ colher de sopa (rasa) de maisena em um pouco de água, acrescente ao molho e deixe engrossar, retire do fogo, adicione salsinha picada a gosto.


Salpicão com Maçã

3 talos de salsão, fatiado em tirinhas
1 cenoura média, fatiada em tirinhas
3 pimentões, fatiado em tirinhas
350g de peito frango cozido em água e sal, desfiado
3 batatas médias, cozidas cortada em quadradinhos temperada com sal
1 vidro de palmito picado
Suco de ½ limão siciliano (amarelinho)
Maionese pronta
Sal e pimenta branca a gosto
1 maçã pequena c/ casca, fatiada em tirinhas

Junte todos os ingredientes mexendo delicadamente para não quebrar os legumes.


Vinagrete de Abacaxi

1 cebola média picada
3 tomates médios s/ sementes picados
2 fatias de abacaxi picadas
Sal, pimenta e salsinha a gosto
1 pitada de açúcar
½ copo de suco de abacaxi natural (feito com o abacaxi)
½ copo de vinagre branco
3 colheres de azeite.

Misture todos os ingredientes.
* Não utilize suco de abacaxi pronto, nem abacaxi em lata.

Musse de cupuaçu com creme de chocolate

Creme de chocolate
½ lata de creme de leite
1 lata de leite
½ de leite condensado
4 á 5 colheres sopa de chocolate em pó
1 ½ colher de sopa rasa de maisena

Numa panela junte todos os ingredientes, leve ao fogo até engrossar, retire do fogo e coloque em taças. Reserve.


Musse de Cupuaçu

½ lata de creme de leite
½ lata de leite condensado
½ lata de leite
2 colheres de sopa de açúcar (opcional)
2 claras em neve
1 pacotinho de gelatina s/ sabor hidratada em 4 colheres de água
2 saquinhos de polpa de cupuaçu (vende congelado em lojas de produtos brasileiros)


Bata tudo no liquidificador, exceto a gelatina e as claras em neve. Derreta gelatina no microondas por 15 segundos e adicione a misture , bata mais um pouco, retire do liquidificador e acrescente delicadamente as claras em neve, coloque a musse sobre o creme de chocolate. Leve a geladeira por 4 horas.
Para decorar, derreta chocolate e faça desenhos sobre a musse.

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